Фиточай представляет собой смесь высушенных частей растений: трав, листьев, цветов, плодов, коры или корней. Используется в профилактических и лечебных целях, для похудения и укрепления организма. Самые популярные фиточаи — мята, ромашка, чабрец, листья смородины, мелисса, плоды и корень шиповника. На Алтае можно встретить большие заросли ежевики, земляники, душицы, зверобоя, которые заготавливаются для создания травяных сборов.
 
Существуют сборы для расслабления, снимающие напряжение и облегчающие отход ко сну (ромашка, валериана, пустырник). И, наоборот, есть тонизирующие чаи, дающие бодрость, хорошее настроение и умственную работоспособность (женьшень, элеуторококк). Отдельные растения повышают иммунитет, лечат простудные заболевания (листья малины, смородины, чабреца), другие — понижают давление, расширяют сосуды, защищают сердце и сохраняют молодость (боярышник, шиповник, зверобой).
 
Фиточаи заваривают горячей водой, но не кипятком, оптимальна температура около 90 градусов. Чай не рекомендуется заваривать дольше пяти минут, чтобы растения не выделили алкалоиды. Травяные чаи и сборы очищают и оздоравливают, и при этом имеют нулевую калорийность. А еще травяной чай — это прекрасный повод провести время за чашкой чая с любимыми сладостями.
Copyright MAXXmarketing GmbH
JoomShopping Download & Support